Warlords of Draenor – хронология первого дня

Warlords of Draenor – хронология первого дня

14 Ноября, 2014

Чем запомнился игрокам первый день нового дополнения?

Свершилось. Через год после официального анонса новое дополнение к World of Warcraft, получившее название Warlords of Draenor, появилось на свет. На протяжении всего периода разработки и тестирования создатели игры вели достаточно крупную маркетинговую кампанию, призванную вернуть игроков в самую популярную MMORPG в мире – за последние несколько лет количество подписчиков уменьшилось с 12 млн до 7,4 млн. Ну что ж, разработка завершилась, и дополнение вышло в свет. Как же прошел первый день запуска?

Разработчики обещали, что в Дренор можно будет попасть незамедлительно – перезапуск серверов для запуска нового дополнения не потребуется. Для того чтобы пройти сквозь обновленный Темный портал, игрокам надо было поговорить с архимагом Кадгаром, находящимся у его подножья. После этого начиналось задание, в котором персонажи впервые увидели новый мир.

Здесь и начались проблемы. Несмотря на стресс-тесты, проводимые разработчиками во время альфа- и бета-тестирования, серверы оказались не готовы к большому наплыву игроков. Огромные сетевые задержки, периодические отключения от серверов, некорректная работа фазируемых локаций – это далеко не все проблемы, с которыми сталкивались дренорские первопроходцы в первые часы после выхода дополнения. Ситуация немного стабилизировалась к утру, но вечером 13 ноября все стало еще хуже.

Разрекламированные разработчиками гарнизоны оказались «билетом в один конец» - игроки могли зайти в них, но из-за огромной нагрузки на серверы гарнизоны попросту не загружались. Сотни персонажей в каждом игровом мире стояли в пустом лагере, ожидая переноса в свой гарнизон, но этого не происходило. Разработчикам пришлось даже несколько раз перезагрузить подсервер, отвечающий за гарнизоны, и игроков моментально «выкидывало» обратно в Азерот или Пандарию. Некоторые вообще оказывались в главном меню.

Проблемы не прекращались. Ближе к полуночи по Москве игрокам приходилось ждать по 30-40 минут лишь для того, чтобы попасть в свой гарнизон. Иногда из-за непонятных серверных ошибок персонаж не мог его покинуть – с сообщением «Подземелье не найдено» игрок возвращался в центр нерабочего гарнизона, где к тому времени стояли уже сотни его братьев и сестер по несчастью. Кое у кого не выдерживали нервы, и в ход пошел принцип «так не доставайся же ты никому» - игроки садились на тундровых маунтов или экспедиционных яков, создавая дополнительных NPC (неигровых персонажей) и увеличивая без того большую нагрузку на игровой мир.

Garrison.jpg

Для многих игроков первое знакомство с Гарнизоном оказалось вот таким.

Всю ночь разработчики пытались устранить проблемы, не перезагружая сервер, но это не помогло. 14 ноября в 10 утра серверы были отключены для проведения внепланового технического обслуживания. Обслуживание продлится 4 часа.

Тем временем запуск нового дополнения в Америке также не увенчался успехом. Вскоре после того, как портал в Дренор открылся, местные серверы обвалились вследствие мощной DDoS-атаки и таких же проблем, которые наблюдались в Европе и России.

Автор: