This War of Mine - другая сторона войны

This War of Mine - другая сторона войны

1 Декабря, 2014

Один из самых мрачных игровых проектов за последние годы поднимает перед игроком важные моральные вопросы, которые касаются каждого.

Обычно мы не рассматриваем те игры, которые не относятся к киберспорту, но ради This War of Mine можно сделать исключение. Эту игру должен пройти каждый – и, хоть ее и нельзя назвать приятной во всех отношениях, она надолго оставит свой след в душе.

Не секрет, что очень многим нравятся игры про войну. Успех таких франшиз, как Call of Duty, Battlefield, Counter-Strike, ArmA, Operation Flashpoint, Medal of Honor и прочих популярных торговых марок лишь подтверждает это. Но если в этих играх мы вживаемся в роль бравого солдата, сражающегося во имя какой-то пафосной и героической цели, то в This War of Mine нам предстоит оказаться в роли простых жителей. Тех, кого война оставила без работы, близких и крыши над головой, и у которых единственная цель – выжить.

На что может пойти человек ради выживания? Это один из главных вопросов, которые игрок будет задавать сам себе уже с первых минут игры в This War of Mine. В самом начале под его управлением окажутся три персонажа со своими историями, объединенных войной. Все они голодны, один из них ранен, а еще один вот-вот сляжет в постель. На ближайшие дни… недели… месяцы их пристанищем станет разбомбленный снарядами дом, который им предстоит привести в надлежащий вид.

Тех припасов, что есть в доме на старте игры, хватит лишь на день-два. Рано или поздно кому-то из персонажей придется уйти в «ночное дежурство», чтобы найти еду и прочие нужные вещи. Вначале обстановка будет достаточно тихой – в городе будет достаточно заброшенных домов, где можно найти какое-то количество припасов на ближайшее время. Но с каждым днем будет все сложнее. Доведенные до отчаяния жители начнут грабить и убивать своих соседей ради еды и укрытия, военные будут творить бесчинства над беспомощными людьми (чего только стоит сцена, где какой-то солдат пытается изнасиловать девушку, пришедшую в разбомбленный супермаркет за едой). Даже на убежище игрока рано или поздно нападут, и если никто не будет подготовлен к этому, без жертв не обойтись.

Играя в This War of Mine, любой человек рано или поздно начнет задавать себе вопросы, ответ на которые, казалось бы, очевиден. Стоит ли принимать в свое убежище еще одного персонажа, оставшегося без крыши над головой? Естественно, совесть вряд ли позволит сказать нет – но вот ты смотришь на стремительно уменьшающиеся запасы съестного, и понимаешь, что теперь выжить будет гораздо сложней. Убивать ли престарелую чету, чтобы добыть еще немного еды? Все твое естество протестует против этого зверства, но едва стоит вспомнить о том, что еды в убежище осталось совсем мало, и курсор, предательски подергиваясь, начинает приближаться к иконке ножа.

Даже сами персонажи понимают все моральные последствия своих действий. С момента преступления может пройти несколько месяцев, но однажды на одного из ваших подопечных нападут угрызения совести – и однажды утром его соседи обнаружат бездыханное тело в луже крови и с ножом в руке.

This War of Mine – один из самых тяжелых, неоднозначных и мрачных проектов в игровой индустрии за последние несколько лет. Чем больше в него играешь, тем больше надеешься, что рано или поздно война со всеми ее ужасами закончится – но пройдет еще один день, и ваши персонажи вновь проснутся под звуки канонады. Казалось бы, такая игра вряд ли привлечет хоть какую-то аудиторию – но за первые два дня после выхода игры разработчики смогли полностью окупить все расходы на ее создание.

Автор: