Немного информации о турнирах, которые уже не проводятся

18 Марта, 2015

Среди прекративших существование чемпионатов оказалось немало успевших полюбиться игрокам.

За многолетнюю историю компьютерного спорта было проведено немалое количество турниров. В течение всего этого времени на смену одним чемпионатам приходили другие и среди прекративших существование состязаний оказалось немало успевших полюбиться игрокам. Ниже предлагается краткий обзор нескольких популярных турниров, которые ныне уже не проводятся.

World Cyber Games: Олимпийские игры в мире видеоигр. Чемпионат проводился с 2000 по 2014 год. Организаторы WCG стали настоящими первопроходцами индустрии. Им удалось превратить обычные видеоигры в нечто, напоминающее большой спорт. К сожалению, WCG стал заложником своих амбиций и времени, не выдержав конкуренции на фоне проведения The International, WCS и турниров по League of Legends. CS 1.6, Quake, Warcraft 3 и Starcraft – уже ушли в прошлое, а их место заняли Dota 2, League of Legends, World of Tanks и Counter-Strike: Global Offensive. Эти игры самодостаточны, они завоевали огромную аудиторию, в них вкладываются огромные денежные средства и зависят они сами от себя. Олимпийский формат проведения чемпионатов стал неактуальным, поскольку сейчас каждый разработчик вкладывается в состязания только по своей игре, а не в смешанные.

ASUS Open. Этот чемпионат просуществовал с 2003 по 2013 годы. Данный турнир и организаторы, и сами поклонники прозвали локомотивом киберспорта на территории бывшего СССР: он как товарняк проносился по всем городам России – от Москвы до Хабаровска. Участниками соревнования становились не только российские игроки, но и киберспортсмены из Узбекистана, Казахстана и даже зарубежные коллективы. Судьба ASUS схожа с WCG – главный и единственный спонсор отказался о поддержки турнира и организовал другое мероприятие Starladder, который и сместил ASUS Open. Стоит отметить, что этот чемпионат дал хороший толчок для дальнейшего развития SL.

The Cyberathlete Professional League (1997-2008 год) – один из ветеранов киберспортивной индустрии, основанный еще раньше, чем WCG и ESWC. Во времена основания чемпионата компьютерные игры не воспринимались всерьез, да и индустрии как таковой не существовало. Основной целью CPL была популяризация компьютерных игр и проведение зрелищных состязаний. Его организаторам удалось превратить компьютерные игры в настоящий вид спорта. К сожалению, лига не выдержала конкуренции и прекратила свое существование семь лет назад. Из-за экономического спада в США для турнира так и не нашлось спонсоров. В 2012 году чемпионат попытались реанимировать, однако приложенные усилия успехом так и не увенчались.

Автор: