Если Valve будет сама проводить Dota 2 Majors, значит ли это, что грядут перемены?

29 Мая, 2015

Появление Dota 2 Majors позволяет предположить, что Valve заинтересована в том, чтобы Dota 2 стала самой настоящей киберспортивной дисциплиной.

Одним из наиболее любопытных моментов The International 2013 стал феномен «скрытого дизайнера», пишет портал PC Gamer. В то время Valve относилась к турниру как к чему-то среднему между праздником и хобби. Помимо сотрудников концертхолла Benaroya Hall в организацию турнира было вовлечено довольно мало подрядчиков – в основном, большинством работ занимались сами работники Valve. Они же организовывали очереди и большинству фанатов было невдомек, что парень, который сканирует пропуска на входе может быть одним из разработчиков Half-Life. В прошлом году ситуация изменилась. Организация турнира стала более профессиональной, а сами разработчики наблюдали за ходом состязаний из «VIP-лож».

Недавно в СМИ появилась информация, что Valve планирует самостоятельно провести чемпионаты Dota 2 Majors, которые были анонсированы в прошлом месяце. Это будут сезонные состязания, призванные стабилизировать профессиональную сцену Dota 2 посредством проведения мероприятий, которые и игроки, и поклонники будут ожидать на протяжении года. Само появление Dota 2 Majors позволяет предположить, что Valve заинтересована в том, чтобы Dota 2 стала самой настоящей киберспортивной дисциплиной. Особенно четко на это указывает введение так называемых «периодов обмена», что предотвратит изменения в ростерах команд в последнюю минуту.

Изначально Valve сообщила о том, что организацией турнира будут заниматься третьи стороны, однако по мнению журналиста Daily Dot Ричарда Люиса, компания все же намеревается взять бразды правления в свои руки. Это, в свою очередь, может означать значительные последствия для независимых операторов турниров.

Конечно, Valve без труда может позволить себе провести турнир в любой точке мира, но, скорее всего, она не будет этого делать. Политика компании предполагает, что в ней не могут работать люди узкой специальности или не связанные с видеоиграми. Это значит, что в любой момент один сотрудник может запросто заменить другого. Эта система нелегко принимает новые дисциплины или навыки и именно поэтому подход Valve к поддержке и менеджменту сообщества является таким точечным – найм команды, которая бы этим занималась идет в разрез с философией компании.

Не исключено, что в организации Dota 2 Majors Valve задействует независимых подрядчиков или наймет команду ивент-менеджеров. И если ей не удастся найти специалистов, которые одновременно являются еще и программистами и концептуальными художниками, привлечение новой команды станет для Valve достаточно большим шагом.

Автор: