Топ-крупнейших провалов на киберспортивной сцене

Топ-крупнейших провалов на киберспортивной сцене

14 Сентября, 2015

События в Словении показали, что кибеспортивная сцена далека от стабильности.

Буквально на прошлой неделе из-за технических проблем был отменен турнир Gaming Paradise 2015 по дисциплине Dota 2. События в Словении показали, что кибеспортивная сцена далека от стабильности. Портал Virtus.pro составил список самых провальных мероприятий киберсопорта.

WePlay League

Лига WePlay стартовала весьма успешно. Организаторы разыгрывали все большие суммы денег, привлекая тем самым множество профессиональных коллективов. Кульминацией более чем года работы должен был стать третий сезон с призовым фондом более чем $175 тысяч.

Несколько месяцев по всему миру игрались первые отборочные туры квалификаций. Однако уже во второй стадии, где разыгрывались непосредственно места на LAN-финалы, начались проблемы. Турнир DAC, который проходил в то же время, также создал множество конфликтов с WePlay League в плане расписания. Руководство WePlay неоднократно переносило матчи в рамках своего мероприятия. Когда расписание более-менее утряслось, возникла другая проблема – Valve случайно использовали графику, предназначенную для компендиума WePlay League, для оформления внутриигрового праздника Новоцвета. Проведение Лиги снова отложили.

Из-за неразберихи от участия в WePlay League отказались сразу же три популярные команды Ninjas in Pyjamas, Team Secret и Cloud9. Руководство приняло решение приостановить проведение турнира, пока компендиум не будет доработан окончательно. С тех пор прошло более полугода. Компендиум, как и третий сезон Лиги, так и не были доведены до конца. Однако это не мешает WePlay проводить менее масштабные регулярные турниры.

Synergy League

Российские организаторы Synergy League обещали геймерам базовый призовой фонд в $50 тысяч. LAN-финалы планировалось провести вдали от крупнейших киберспортивных центов региона. Для проведения матчей хотели арендовать целый стадион. Онлайн-квалификации турнира прошли весьма успешно. Неприятности настигли руководство уже на этапе подготовки к LAN-финалам.

Сперва пришлось перенести место проведения турнира. Первоначально ареной для проведения главного мероприятия был выбран спорткомплекс «Победа» в городе Барнаул. Однако из-за «неслаженной работы аппарата краевого управления спорта» на дату проведения турнира, 30 ноября, был назначен чемпионат по спортивным танцам. Несмотря на то, что организаторы Synergy League первыми забронировали «Победу», приоритет был отдан «более спортивному» мероприятию.

Руководство Synergy League решило возникшую проблему без скандалов и заблаговременно. Новым местом проведения мероприятия был выбран спорткомплекс «Заря» в Новосибирске, при этом даты остались те же. К сожалению, коллективы по различным причинам стали отказываться от участия в соревновании. После череды неприятных новостей организаторы решили приостановить проведение турнира и отложить LAN-финалы, однако сражения так и не продолжились.

Techlabs Cup BY 2013

В конце 2013-го финалы кубка проводились во «Дворце Спорта» и вызвали множество негативных отзывов. Выяснилось, что сражения по большинству дисциплин проводились в закрытой обстановке и не были доступны для просмотра пришедшим на арену зрителям. Продаваемые VIP-билеты не давали своим владельцам ничего, кроме бумажного браслетика на руку. Ну а завершающий удар нанесло отключившееся на половине стадиона электричество, остановившее работу практически всех зон активности.

Через полгода руководство повторило мероприятие в минском торговом центре «Столица». К несчастью для организаторов, ряд встреч были отложены на несколько часов из-за проблем с выходом в Интернет. Звук на месте проведения давал сбои, он был проведен таким образом, что игроки вполне могли слышать комментаторов. Последние, в свою очередь, оказались сильно зажаты в вариантах комментирования, что отразилось на качестве трансляции. Не лучшим образом отличились и ведущие, не особо разбирающиеся в тематике мероприятия. Также внимание было обращено на отсутствие мест для размещения команд - геймерам пришлось тесниться за столиками зоны для прессы. Как следствие, Techlabs Cup больше не занимается проведением турниров.

Excellent Moscow Cup

Первый сезон EMC прошел весьма многообещающе, в то время как финалы второго сезона EMC не задались еще на этапе подготовки. Европейские и китайские команды решили отказаться от поездки на LAN-финал. Руководство мероприятия не отменило турнир и нашло замену отсутствующим составам.

Уже в первый игровой день турнир был поражен масштабной DDoS-атакой. Отразить ее обслуживающий персонал был не в силах. Как следствие, первая встреча финалов закончилась в половине шестого вечера. Однако злоумышленники продолжали компрометировать систему соревнования.

Во второй день действо продолжилось в том же духе. Команда HellRaisers за опоздание получила техническое поражение на первой карте встречи с Natus Vincere. Поборов технические проблемы, организаторы не сумели довести турнир до логического завершения. Гранд-финал между Team Empire и Natus Vincere был перенесен на неопределенный срок и позже сыгран онлайн.

India Gaming Carnival

Три года назад состоялся турнир India Gaming Carnival. Мероприятие вызвало подозрения у приглашенных команд уже с момента анонса. Для турнира в Индии, где профессиональная сцена не особо развита, предоставлялся огромный призовой фонд – более $300 тысяч.

Менеджеры составов Na’Vi и Fnatic по Counter-Strike решили проигнорировать приглашения в Индию. В свою очередь, геймеры M5 подвергли себя реальной опасности, а организация понесла значительные финансовые потери.

Прибыв на место событий, игроки, вместо оборудованной площадки обнаружили пыльный ангар, в котором на деревянных столах было расставлено множество компьютеров. Несмотря на некомфортные условия Moscow Five показала отличную игру и дошла до полуфинала турнира. После чего организаторы приняли решение отменить фестиваль. После нескольких безуспешных попыток Смелому удалось выйти на связь с организаторами. Он уведомил их о том, что изложит все как было на страницах интернет-изданий. В ответ ему предложили настоящую «взятку»: покрытие расходов на путешествие и оплату за участие в размере $10 тысяч. Отказавшись от этого предложения, Смелый лишь нажил себе очередные проблемы. В своем блоге он писал, что после отклонения взятки заметил за собой «хвост» из подозрительных индийцев. А когда команда вернулась в отель после очередной попытки разобраться с руководством фестиваля, игроки обнаружили, что из их номера отеля пропали деньги и флешка с фото и видеоотчетом о скандальном мероприятии, которые должны были попасть в сеть.

Только после возвращения в Россию Смелый решился предать все произошедшие события огласке. С тех пор в Индии не предпринималось попыток организации подобных мероприятий.

 

 

Автор: