Дмитрию ddd1ms Смелому грозит до 30 лет лишения свободы за кибермошенничество

17 Сентября, 2015

Смилянец признал себя виновным в краже 160 млн кредитных карт.

Дмитрий ddd1ms Смилянец, также известный как Дмитрий Смелый, в ходе судебного слушания в США признал себя виновным в кибермошенничестве и краже 160 млн кредитных карт, сообщило информагентство Reuters.

По оценкам американских властей, ущерб от действий преступников составил $300 млн. Теперь Смилянцу грозит лишение свободы сроком до 30 лет. Дальнейшее рассмотрение его дела назначено на 30 января 2016 года. Напомним, Дмитрий Смилянец является сыном Виктора Смилянца, известного московского адвоката, специализирующегося на уголовных делах.

ddd1ms – довольно известная фигура на киберспортивной арене. В феврале 2011 года Смилянец реанимировал проект Moscow Five, собравший одних из лучших игроков в различных дисциплинах: League of Legends, DotA 2, Counter-Strike 1.6 и Quake Live.

Одним из главных достижений проекта считается третье место на World Cyber Games 2011 года. Мужской состав по Counter-Strike 1.6 стал последним российским коллективом, завоевавшим мировой титул в уже угасающей дисциплине. Дальнейшие выступления CS-состава Moscow Five оказались не столь успешными, поэтому приоритет был отдан более перспективным направлениям - Dota 2 и League of Legends.

В конце июня 2012 года стало известно об аресте Смилянца в Нидерландах по запросу правоохранителей США, что поставило под угрозу будущее М5. ddd1ms, которому были предъявлены обвинения в краже денежных средств с кредитных карт, взломе компьютерных баз данных, паролей и конфиденциальных данных о счетах граждан, был помещен в тюрьму Роттердама.

Арест лидера Moscow Five негативно сказался на делах организации. В августе 2012 года Константин groove Пикинер, перенявший управление проектом, объявил о закрытии команды по CS 1.6, а спустя месяц была расформирована команда по DotA 2, которая не особо удачно выступила на The International 2. В январе 2013 года организация лишилась состава по League of Legends, а деятельность компании была приостановлена. Одним из последних публичных заявлений Дмитрия Смелого стала речь, адресованная поклонникам клуба «горожан»: «М5 живет в моем сердце. М5 живет в вашей памяти. А то, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Автор: