Киберспортивные дисциплины: Чья сборная сильнее?

21 Сентября, 2015

В истории киберспорта было много попыток собрать лучших игроков каждой страны в одном турнире.

Нередко в спорах о сравнении «настоящего» спорта с киберспортом одним из главных факторов становится развитие национальных сборных. Турниры между ними в Counter Strike пользуются определенным успехом, а вот предстоящий National Dota 2 Cup поклонники воспринимают довольно скептически. В истории киберспорта было много попыток собрать лучших игроков каждой страны в одном турнире – одни из них оказывались успешными, а другие – провальными.

DotA

Болельщики со стажем сразу же вспомнят организованный в 2007 году чемпионат MYM Prime Nations. Основной его интригой было появление китайской сборной, которой пришлось справляться с проблемой пинга. В первом розыгрыше турнира китайцы вылетели во втором раунде, а в следующем им и вовсе не удалось сыграть ни одного матча. Сам чемпионат запомнился неплохой организаций и широким рядом участников (более 60 стран) и стал неплохим подспорьем для развития DotA как киберспортивной дисциплины.

Продолжения серии поклонникам пришлось ждать целых 4 года, за которые интерес к игре ничуть не угас. Анонс MyM Pride Nations #3 зимой 2011 года никого особо не удивил, правда, география участников стала немного уже. В этом турнире принимали участие представители Европы, США и Ливана. В целом состязание поддержало уровень первых двух, всколыхнув аудиторию во множестве приглашенных стран (особым энтузиазмом отметилась чилийская сцена, а также хорваты, у которых после успеха неоднозначного скина Lacoste случился небольшой дота-бум). Теперь турнир часто обсуждается на различых форумах.

Starcraft

Международными турнирами могут похвастаться не только командные виды киберспорта. Одним из таких примеров является Starcraft. ESL Country Championship 2012 можно назвать одним из самых значимых кубков в Starcraft, собравший 46 команд с 3 континентов. Единственным минусом стало отсутствие участников из Кореи и Китая, но и без них чемпионат получился достаточно интересным.

Стоит отметить еще один турнир - NationWars. Состав каждой сборной выбирался зрительским голосованием, что позволило увидеть в командах почти всех ведущих старкрафтеров Европы, в том числе Snute, Vortix, BabyKnight, а также капитана российской дружины - Happy. Во втором турнире к этой компании присоединились североамериканцы в лице Scarlett и мексиканцы, которым удалось дойти до финала. СНГ-сборные в обоих сезонах были очень близки к победе - в первом Россия завоевала серебро, а Украина - бронзу, во втором же обе команды вылетели в 1/4.

Counter Strike

Богатая история у международных турниров и в Counter Strike. Единственным успешным соревнованием, которые проводится по сей день, является European Championship от ESEC, недавно преобразившийся в полноценный Чемпионат мира по Counter Strike.

Два сезона континентального первенства стали довольно успешными, несмотря на не слишком серьезное отношение игроков в онлайн-стадии, на LAN-части был показан весьма достойный уровень игры. СНГ-команды не отметились большими успехами - единственная бронзовая медаль на регион в 2013 году досталась Казахстану, уступившими французам в шаге от финала. Отметим, что упор делался не только на сильнейших представителей Европы - в квалификациях можно было увидеть экзотические сборные Андорры, Люксембурга и Мальты.

Автор: